1er Forum local de l’alimentation : Recherches et initiatives pour la transition alimentaire
24 septembre 2021
RETROUVEZ Plus BAS LES SYNTHÈSES DES temps forts de cet évènement
Le collectif l’Assiette et le Territoire a organisé avec le Parc naturel régional des Monts d’Ardèche le 1er Forum local de l’alimentation le 24 septembre 2021 à Jaujac. Il a rassemblé une centaine de personnes de divers horizons, citoyens, élus, acteurs économiques, associatifs et institutionnels.
Outre les réalisations du projet l’Assiette et le Territoire et de la récente démarche de prospective alimentaire du Parc, étaient proposés des ateliers mais aussi des improvisations de comédiens introduisant une dose d’humour dans le sérieux des sujets abordés. Chacun a pu partager des expériences testées sur le territoire, avoir un regard sur le passé et l’avenir du système alimentaire local et discuter de la création possible d’un futur « conseil local de l’alimentation ».
Une formation aux “cuisines nourricières” a également rassemblé une douzaine de cuisiniers en restauration collective du territoire qui ont préparé le buffet de clôture du forum, composé de plats à base de produits locaux achetés au magasin de producteurs la Biasso à Jaujac, et qui fut donc l’occasion de mettre en pratique les enjeux débattus lors du forum.
RETROUVEZ ICI LES SYNTHÈSES DES temps forts de cet évènement :
> Une plénière pour présenter les réflexions, partager les perspectives d’actions et de mise en réseau
Diaporama 1 - Le projet L’Assiette et le Territoire
Diaporama 2 - Le projet Transition et Prospective Alimentaire du Parc des Monts d’Ardèche
> Des ateliers thématiques sur des initiatives d’ici et d’ailleurs
Cuisine nourricière en restauration collective
Innovations dans la protection du foncier et l’installation agricole
La transition agri-alimentaire face aux enjeux climatiques + diaporama
> Des espaces de déambulation autour de films, posters, expo





